Kundenbetreuung FAQ's Welchen Spritzschutz brauche ich in einem Badezimmer?

Welchen Spritzschutz brauche ich in einem Badezimmer?

Die elektrische Sicherheit in Badezimmern ist in vier Zonen unterteilt.

In der Zone „0“, in der definiert wird, dass sich das Gerät in der Spüle, Badewanne oder Duschschale befindet, muss jedes Elektrogerät IP67 (voll eintauchfähig) und Niederspannung sein.

Zone 1 ist die Spritzzone über einer Badewanne oder innerhalb einer Duschkabine und erstreckt sich vom Boden bis zu 2,25 m über den Wänden. Für eine Dusche wird diese Zone durch die Duschkabine definiert, für eine Nasszelle (keine Duschkabine und keine Fußschale) erstreckt sich diese Zone 1,2 m zu beiden Seiten von der Duschquelle und 2,25 m vom Boden nach oben. Jedes in dieser Zone betriebene Elektrogerät muss einen 3-mA-FI-Schutz am Stromkreis haben. IP65 oder höher wird empfohlen. Beachten Sie jedoch, dass der Raum über 2,25 m “Keine Zone” ist und daher eine IP44-Infrarot-Plattenheizung über diesen Zonen platziert werden kann, z. an der Decke, solange diese mehr als 2,25 m vom Boden über einer Zone 1 entfernt ist.

Zone 2 ist eine 60-cm-Sicherheitszone außerhalb von Zone 1, für die die IP44-Mindestregel gilt.

“Keine Zone” ist ein anderer Bereich, in dem theoretisch kein Eindringschutz angewendet werden muss.

Alle Elektrogeräte in einem Badezimmer sollten mit einem 30-mA-FI-Schutzschalter geschützt werden.

Dies bedeutet, dass jede Herschel-Plattenheizung über Zone 1 installiert werden kann und innerhalb von Zone 2 oder „Keine Zone“ installiert werden kann. Wenn Sie eine Advantage- oder Aspect-Raumheizung installieren möchten, wenden Sie sich bitte an Ihren Herschel-Installateur, da die IP-Schutzarten variieren.

2016-09-26T21:32:14+02:00